Penerepan Model Pembelajaran Contextual Teaching and Learning (CTL) untuk Meningkatkan Kemampuan Literasi Numerasi pada Siswa Kelas VIII SMP Swasta Katolik Assisi Medan TA. 2023/2024 - Sinaga, Winarti; Sembiring, Ribka Kariani; Simanjuntak, Sinta Dameria; Sitepu, Israel (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian yang telah dilaksanakan di kelas VIII SMP Sw. Katolik Assisi Medan ini bertujuan untuk mengetahui apakah penerapan model pembelajaran contextual teaching and learning dapat meningkatkan kemampuan literasi numerasi siswa pada materi peluang. Metode penelitian ini menggunakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Prosedur penelitian berbentuk siklus. Setiap siklus terdiri dari 4 tahap yaitu: Perencanaan, pelaksanaan tindakan, pengamatan dan refleksi. Teknik pengumpulan data melalui observasi, dan tes. Pengumpulan data ini menggunakan beberapa instrumen berupa lembar observasi guru, lembar observasi siswa.sedangkan untuk mengetahui kemampuan literasi numerasi siswa digunakan tes. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan model pembelajaran contextual teaching and learning (CTL) dapat meningkatkan kemampuan literasi numerasi siswa pada mata pelajaran matematika materi peluang. Dari nilai rata-rata kemampuan prasyarat yaitu 55, nilai rata-rata kemampuan literasi numerasi siswa siklus I yaitu 61 dan nilai rata-rata kemampuan literasi numerasi siswa siklus II yaitu 81 serta nilai rata-rata aktivitas guru dan siswa pada siklus I yaitu 60% dan 59% dan siklus II yaitu 84% dan 85%.