Analisis Intensitas Tiktokers terhadap Kreativitas Pada Generasi Z (Studi Kasus Pada Siswa di SMA N 4 Kota Jambi) - Putri, Belynda Salsa; Yanto, Yanto; Zulfikar, Muhammad (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Generasi Z atau Gen Z merupakan generasi digital native yang telah kerap menggunakan teknologi baru seperti, internet, video gim, telepon seluler, dan semua peralatan dalam era digital. Tujuan pada penelitian ini untuk mengungkapkan proporsi intensitas penggunaan aplikasi TikTok pada siswa Tiktokers di SMA N 4 Kota Jambi dan untuk mendeskripsikan penggunaan aplikasi TikTok dalam membentuk kreativitas siswa Tiktokers di SMA N 4 Kota Jambi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Peneliti menggunakan hasil wawancara yang didapatkan dari responden penelitian dan observasi di SMAN 4 Kota Jambi. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Kesimpulan pada penelitian ini menyatakan bahwa, 1) Intensitas penggunaan aplikasi TikTok pada siswa Tiktokers di SMA N 4 Kota Jambi ditunjukkan dengan frekuensi penggunaan TikTok dalam sehari yang menunjukkan angka 2- 4 kali dengan akurasi waktu sekitar 4 jam. Intensitas penggunaan aplikasi TikTok yang semakin tinggi tergantung pada waktu luang yang dimiliki siswa. Dengan frekuensi dan durasi yang tinggi ini, siswa umumnya mengamati berbagai konten TikTok dan menciptakan video kreatif berdasarkan konten yang tersebar luas di aplikasi TikTok yang telah diamati tersebut. 2) Secara keseluruhan, penggunaan aplikasi tiktok dalam membentuk kreativitas siswa TikTokers di SMA N 4 Kota Jambi berkontribusi signifikan dalam mendukung kelancaran ide, fleksibilitas dalam pemecahan masalah dibidang Pendidikan, hobi dan hiburan, sebagai sumber inspirasi untuk menciptakan konten baru yang unik dan kreatif, penguraian ide dengan memanfaatkan fitur-fitur TikTok, dan perumusan kembali konten menjadi konten menarik yang sesuai dengan minat, ciri khas, dan tren yang sedang berkembang. TikTok bukan hanya platform untuk berbagi video tetapi juga alat yang efektif untuk memfasilitasi berbagai aspek kreativitas dan pembelajaran siswa, baik dalam konteks akademis maupun non-akademis.