Persepsi Tokoh Masyarakat terhadap Pemberdayaan Perempuan melalui Program Life Skills Pelatihan Menjahit Pakaian di Desa Belopa Kecamatan Belopa Kabupaten Luwu - Gaffar, Syamsul Bakhri; Sumiati, Sumiati; Syam, Rahmawati (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Fokus masalah penelitian ini adalah bagaimana persepsi tokoh masyarakat terhadap pemberdayaan perempuan melalui program life skills pelatihan menjahit pakaian di Desa Belopa Kecamatan Belopa Kabupaten Luwu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi tokoh masyarakat terhadap pemberdayaan perempuan melalui program life skill pelatihan menjahit pakaian di Desa Belopa Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kualitatif; Subyek penelitian ialah tokoh masyarakat yang berjumlah 12 orang yang ada di Desa Belopa. Teknik pengumpulan data meliputi teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Sumber data primer dikumpulkan melalui informan yang terdiri atas Sekertaris Desa, Pegawai Kantor Desa, Kepala Dusun, dan tokoh-tokoh masyarakat informal. Data sekunder dikumpulkan melalui dokumen literatur dan jurnal. Data dianalisis melalui proses reduksi data, penyajian data dan analisis data dalam bentuk narasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi tokoh masyarakat terhadap pemberdayaan perempuan melalui pelatihan menjahit pakaian di Desa Belopa sangat membantu masyarakat dalam memberi pengetahuan dan keterampilan bagi anak-anak, mengurangi kecemasan terhadap masa depan anak/peserta; materi pelatihan yang akan diajarkan sangat baik; lokasi Pelatihan baik sekali karena berada di sekitar tempat tinggal peserta, keamanan, kebersihan dan suasana belajar sangat baik.