Sistem Kontrol Budidaya Ikan Mas Koki Berbasis Internet of Things (IoT) - Fakri, Rangga Zaumil; Faiza, Delsina; Thamrin, Thamrin; Agustiarmi, Winda (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Budidaya ikan mas koki diminati petani karena nilai estetika dan ekonominya. Tantangan utamanya adalah menjaga kualitas air sesuai standar pH dan suhu. Sistem kontrol berbasis IoT menjadi solusi dengan pemantauan dan pengaturan otomatis kualitas air. Implementasi IoT membantu petani mengukur dan mengontrol pH dan suhu melalui aplikasi Blynk tanpa intervensi manual, serta mengotomatisasi kontrol peralatan seperti pompa dan pengumpan. Selain itu, sistem ini memungkinkan pemantauan jarak jauh, mengurangi penggunaan bahan kimia berlebihan, dan mendukung keberlanjutan budidaya. Penelitian menunjukkan bahwa sistem kontrol IoT meningkatkan efisiensi operasional, keseimbangan ekosistem kolam, serta kualitas dan kuantitas produksi ikan mas koki.