Pemodelan Teori Graph untuk Menganalisis Dinamika Kelompok dalam Pembelajaran Kooperatif Matematika di SMP Swasta Santa Maria Medan - Samosir , Nela Emelia; Sitindaon, Miranda Cristin; Manik, Rikha Malika; Sitanggang, Ika Reslina; Simanullang, Tria Agrelina; Sitorus, Roberto C; Haris, Denny (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Pembelajaran kooperatif efektif dalam meningkatkan hasil belajar matematika siswa, tetapi dinamika interaksi antarsiswa dalam pembelajaran ini masih kurang dipahami. Penelitian ini menggunakan pendekatan teori graf untuk menganalisis pola komunikasi dan kontribusi individu dalam kelompok belajar kooperatif di SMP Swasta Santa Maria Medan. Metode Mixed Methods diterapkan untuk memetakan interaksi sosial dan akademik siswa. Hasil menunjukkan bahwa teori graf memberikan wawasan mendalam tentang pola interaksi, mengidentifikasi anggota yang berpengaruh, dan memahami dampak struktur komunikasi terhadap hasil belajar. Kelompok dengan interaksi merata cenderung menunjukkan kolaborasi lebih baik dibandingkan kelompok yang bergantung pada individu tertentu. Temuan ini memberikan kontribusi bagi pengembangan strategi pembelajaran kooperatif yang lebih efektif, dengan menciptakan lingkungan belajar yang mendorong keterlibatan aktif semua siswa untuk hasil belajar yang optimal.