Analisis Teknik Pembelajaran Menyimak Bahasa Arab di Ponpes Darul Qur’an Pekanbaru - Saputri, Marisa; Wahyudi, Hakmi; Lutfiyah, Wan (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Sampai saat ini, Keterampilan menyimak memegang peranan penting dalam berbahasa karena menjadi sarana utama dalam pemerolehan bahasa, menyimak merupakan kemampuan membantu seseorang paham akan kata-kata yang diucapkan oleh orang lain, proses menyimak melibatkan mendengarkan dengan baik, mengenali kata-kata, memahami maknanya, dan merespons dengan benar. Oleh sebab itu, Guru berperan sebagai penyampai pesan dalam komunikasi, sementara siswa aktif berperan sebagai penerima pesan. Adapun Masalah pokok dalam penelitian ini ialah mengenai teknik pembelajaran menyimak bahasa arab di Ponpes Darul Qur’an Pekanbaru. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan analisis deskriptif. Data dikumpulkan melalui wawancara dengan guru mata pelajaran bahasa Arab. Hasil dari penelitian ini ialah: teknik pembelajaran yang digunakan guru pada pembelajaran menyimak bahasa arab adalah: Teknik dengan mendengarkan dan memahami teks berbentuk dialog dan teks dalam bentuk narasi bahasa arab. Hambatan yang dialami dalam penerapan teknik pembelajaran menyimak bahasa arab ialah: kurangnya konsentrasi siswa, yang ditandai oleh ada murid melamun, mengobrol dan mengantuk didalam kelas (sehingga berdampak kepada keaktifan siswa ketika pembelajaran), kurangnya motivasi siswa yang ditandai oleh keterbatasan kosa kata, komunikasi yang kurang efektif, dan kesulitan dalam mengikuti pelajaran.