Upaya Meningkatkan Hasil belajar Siswa Pada Materi Bangun Datar Melalui Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Think Pair Share (TPS) di Kelas IV SD Negeri Karyabakti IV - Muhemin, Ujang (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini adalah penelitian kualitatif yaitu Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan menggunakan suatu model pembelajaran matematika yang mengutamakan pemahaman pemikiran yang relevan dan akurat dalam bertindak, berpikir serta penelitian ini didukung oleh model pembelajaran kooperatif tipe Think Pair Share (TPS) dalam upaya meningkatkan hasil belajar siswa pada materi bangun datar bidang studi matematika. Subjek penelitian adalah sekolah Dasar (SD) Negeri Karyabakti IV dengan jumlah siswa keseluruhan kelas 4 adalah 30 siswa. Hasil belajar akhir dengan menghitung presentase (%) ketuntasan pada siklus II dengan siklus I mencapai 13.33% dengan rentang rata-rata nilai kelas pada siklus II dengan siklus I adalah 6.67. Sedangkan hasil presentase (%) pada siklus III dengan siklus II mencapai 30.00% dengan rentang nilai rata-rata kelas pada siklus III dengan siklus II adalah 6.00. Pembelajaran dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe Think Pair Share (TPS) dinyatakan sangat baik.