Pengaruh Perilaku Keuangan dan Financial Management terhadap Financial Sustainability pada Generasi Z dan Millenial di Kabupaten Bungo - Albadry, Syah Amin; Pratiwi, Widya; Rusnaini, Sasmita (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Literasi keuangan erat kaitannya dengan pengelolaan keuangan, dan semakin tinggi tingkat literasi keuangan, semakin baik pula keterampilan pengelolaan keuangan. Pengelolaan keuangan pribadi merupakan penerapan konsep pengelolaan keuangan pada tingkat individu. Manajemen keuangan (Financial Management), termasuk perencanaan, pengelolaan dan pengelolaan kegiatan keuangan, sangat penting untuk mencapai kemakmuran finansial sehingga dapat berkelanjutan. Gen Z adalah generasi yang lahir antara akhir dekade 1990 hingga 2010. Sedangkan Generasi millennial dilahirkan pada tahun 2000. Usia mereka saat ini berkisar 11-28 tahun, dengan status berkisar dari pelajar SMP hingga pekerja muda. Dengan menggunakan pendekatan kuantitatif serta analisis jalur dengan tiga variabel dan dengan responden sebanyak 100 orang. Diperoleh nilai Perilaku Keuangan (X) thitung sebesar 5.801. Selanjutnya menentukan tTabel. Tabel distribusi t dicari pada a/2 = 0,05 = 0.025 dengan derajat bebas N-k-1 yaitu 100 – 2 – 1 = 97, maka diperoleh tTabel 1.985. Karena thitung lebih besar daripada ttabel yaitu 5.801 > 1.985 dan nilai signifikansi (Sig.) 0.000 < 0.05, maka dapat diartikan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara Perilaku Keuangan terhadap Financial Sustainbility. Diperoleh nilai variabel Financial Management (Y) thitung sebesar 6.299. Selanjutnya menentukan tTabel. Tabel distribusi t dicari pada a/2 = 0,05 = 0.025 dengan derajat bebas N-k-1 yaitu 100 – 2 – 1 = 97, maka diperoleh tTabel 1.985. Karena thitung lebih besar daripada ttabel yaitu 6.299 > 1.985 dan nilai signifikansi (Sig.) 0.000 < 0.05, maka dapat diartikan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara Financial Management terhadap Financial Sustainbility.Diperoleh nilai variabel Financial Management (Y) thitung sebesar 6.299. Selanjutnya menentukan tTabel. Tabel distribusi t dicari pada a/2 = 0,05 = 0.025 dengan derajat bebas N-k-1 yaitu 100 – 2 – 1 = 97, maka diperoleh tTabel 1.985. Karena thitung lebih besar daripada ttabel yaitu 6.299 > 1.985 dan nilai signifikansi (Sig.) 0.000 < 0.05, maka dapat diartikan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara Financial Management terhadap Financial Sustainbility.