Kepemimpinan Pemuda Dalam Program Pemberdayaan Masyarakat Untuk Meningkatkan Ketahanan Ekonomi Keluarga (Studi Kepemimpinan Wawan Yuanda di Desa Tumiyang, Kecamatan Kebasen, Kabupaten Banyumas, Provinsi Jawa Tengah) - Helmy Shoim Pramudyarto; Armaidy Armawi; Bagus Riyono (Universitas Gadjah Mada, 2017)
ABSTRACTThe purpose of this study was to determined the leadership of Wawan Yuanda as a village chief in the community empowerment program through brick-making business and its implications for the the family economic resilience and to knew the obstacles faced in implementing community development programs such. This research was a descriptive model of mixed methods or mixed method using concurrent transformative strategies by collecting data at one stage / phase of the study and at the same time to got a description or picture of the social realities that existed in the community which was then used to analyzed the Village Chief of leadership in the community empowerment program and its implications on family economic resilience.The results showed that Wawan Yuanda as the village chief of Tumiyang Village had been successfully doing community empowerment program through making bricks. The success also had implications for villagers revenue thus increasing the economic resilience of the communities involved in the family business of making bricks.ABSTRAKTujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui kepemimpinan Wawan Yuanda sebagai kepala desa dalam program pemberdayaan masyarakat melalui usaha pembuatan batu bata serta implikasinya terhadap ketahanan ekonomi keluarga dan untuk mengetahui hambatan yang dihadapi dalam melaksanakan program pemberdayaan masyarakat tersebut..Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan model metode campuran atau mixed method dengan menggunakan Strategi Transformatif Konkuren dengan mengumpulkan data pada satu tahap/fase penelitian dan pada waktu yang sama untuk mendapatkan deskripsi atau gambaran dari realitas sosial yang ada di masyarakat yang kemudian untuk mengungkap tentang kepemimpinan Kepala Desa dalam program pemberdayaan masyarakat dan implikasinya terhadap ketahanan ekonomi keluarga. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Wawan Yuanda selaku Kepala Desa Tumiyang telah berhasil melakukan program pemberdayaan masyarakat melalui usaha batu bata. Keberhasilan tersebut juga berimplikasi terhadap pendapatan masyarakat sehingga meningkatkan ketahanan ekonomi keluarga masyarakat yang terlibat dalam usaha pembuatan batu bata