Hubungan Pengetahuan Gizi dan Kebiasaan Sarapan Pagi dengan Kejadian Anemia Pada Remaja Putri di SMP Istiqlal Delitua - Angkat, Abdul Hairuddin; Adawiyah, Putri (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan gizi dan kebiasaan sarapan pagi dengan kejadian anemia pada remaja putri di SMP Istiqlal Delitua. Penelitian ini dilaksanakan di SMP Yayasan perguruan Istiqlal Delitua. Waktupenelitian dilaksanakan pada bulan Januari 2024. Jenis penelitian kuantitatif dengan rancangan cross-sectional. Populasi remaja putri kelas VII dan VIII berjumlah 104 siswi dengan sampel 51 siswi. Teknik sampel menggunakan simpel random sampling. Instrumen penelitian berupa kuesioner dan alat pencek Hb (Easy Touch GCHb). Analisa data secara univariat dan bivariat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya hubungan kebiasaan sarapan pagi dengan kejadian anemia pada remaja putri diperoleh p=0,023< (0,05) dan tidak ada hubungan pengetahuan gizi dengan kejadian anemia pada remaja putri pada remaja putri diperoleh p=0,687> (0,05). Kesimpulan penelitian ini bahwa ada hubungan kebiasaan sarapan pagi dengan kejadian anemia pada remaja putri dan tidak ada hubungan pengetahuan gizi dengan kejadian anemia putri.