Al-Azhar dalam Pengembangan Pendidikan Islam Pada Masa Dinasti Fatimiyyah (909-1171 M) - Jannah, Weri Wildathul; Yasin, Arbi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Kerajaan Dinasti Fatimiyah merupakan salah satu dinasti Syi’ah yang didirikan oleh Uhardillah Al-Mahdi dan berkuasa dari tahun 909 M hingga 1171 M.Dinasti ini mengklaim legitimasi dari keturunan Nabi melalui Fatimah dan Ali bin Abi Thalib, serta Ismail, anak-anak Jafar Sidik. Tujuan pendirian dinasti adalah untuk menjadi tandingan bagi Bani Abbasiyah yang menguasai dunia Muslim di Bahgdad. Wilayah kekuasaan Fatimiyah mencakup Afrika Utara, Mesir, dan Suriah, dan muncul sebagai akibat dari melemahnya Dinasti Abbasiyah. Pada masa Fatimiyah, lembaga pendidikan utama adalah masjid, istana,perpustakaan, dan Dar al-ilm, atau yang dikenal sebagai Jamiah Amiya Akademi.Bidang ilmu yang berkembang meliputi bahasa dan sastra, kedokteran, syair, dan filsafat. Universitas Al-Azhar menjadi contoh lembaga pendidikan tinggi yang bersejarah dalam peradaban Fatimiyah dan hingga kini tetap menjadi pusat pendidikan Islam