Pemanfaatan Waktu dalam Novel Demi Masa Karya Musa Ismail - Safina, Wan lulu; Elmustian, Elmustian; Septyanti, Elvrin (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini mengkaji pemanfaatan waktu dalam novel Masa karya Musa Ismail. Penelitian ini menggunakan metode deskripsi analisis yang bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis dimensi waktu pada novel Demi Masa karya Musa Ismail. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan konsep waktu dan penjabaran waktu oleh tokoh-tokoh pada novel Demi Masa karya Musa Ismail. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa bentuk konsep waktu paling dominan dalam mempengaruhi keseharian tokoh-tokoh dalam Novel Demi Masa Karya Musa Ismail. Peristiwa berupa kata dan kalimat dari tokoh dalam Novel Demi Masa Karya Musa Ismail yang mengandung konsep waktu. Ditemukan bahwa pada konsep waktu tokoh lebih banyak membahas dan mengingat waktu zahir (alam dunia) yang dimana sebagian dari tokoh memanfaatkan waktu zahir sebagai kesempatan untuk memperbanyak kegiatan beribadah dan beramal kepada tuhan dan sebagiannya memanfaatkan waktu zahir sebagai kesempatan untuk memuaskan diri di dunia