Studi Kasus Pengaruh Aromaterapi Mawar terhadap Skor Kecemasan Pasien Pre Operasi Bedah Mayor - Kristantia, Ziella Ruth; Anggraeni, Mekar Dwi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Operasi bedah mayor merupakan tindakan pembedahan besar dengan menggunakan anestesi umum. Kompleksnya tingkat pembedahan dapat menimbulkan adanya ancaman potensial atau aktual yang dapat memicu timbulnya reaksi stress fisiologis maupun psikologis seperti perasaan cemas. Kecemasan yang muncul pada pasien dapat ditekan secara non farmakologi seperti terapi komplementer salah satunya dengan teknik aromaterapi mawar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh aromaterapi mawar terhadap skor kecemasan pasien pre operasi bedah mayor. Penelitian ini berupa studi kasus pada 10 responden pre operasi bedah mayor yang diberikan intervensi aromaterapi mawar satu kali selama 15 menit pada kelompok intervensi. Pre test dan Post test dilakukan pada kedua kelompok di hari yang sama dalam waktu lima menit sebelum intervensi dan lima menit setelah intervensi. Didapatkan hasil penelitian bahwa aromaterapi mawar dapat menurunkan skor kecemasan pada pasien pre operasi bedah mayor dengan rata-rata penurunan skor kelompok intervensi sebanyak dua dan rata-rata penurunan skor sebanyak nol pada kelompok kontrol. Aromaterapi mawar terbukti berpengaruh terhadap skor kecemasan pasien pre operasi bedah mayor.