Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Numbered Head Together (NHT) terhadap Kemampuan Pemecahan Masalah Matematis Peserta Didik Kelas VIII di MTsN 2 Padang Pariaman - Wahyuna, Fitra; Sepriyanti, Nana; Yulia, Yulia (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan model pembelajaran Numbered Head Together (NHT) agar kemampuan pemecahan masalah matematis peserta didik meningkat. Jenis penelitian ini adalah eksperimen dalam bentuk quasy experiment dan rancangannya randomized control group only design. Populasi penelitian ini adalah peserta didik kelas VIII MTsN 2 Padang Pariaman tahun ajaran 2024/2025. Menggunakan teknik simple random sampling diperoleh kelas VIII.1 sebagai kelas eksperimen dengan model NHT dan VIII.7 sebagai kelas control dengan model pembelajaran Ekspositori. Berdasarkan hasil tes, diperoleh nilai rata-rata hasil tes yaitu kelas eksperimen 83,89 dan kelas kontrol 73,68. Berdasarkan uji-t dengan a = 0.05 pada selang kepercayaan 95% diperoleh > = (2,97 > 1,67). Dengan demikian ditolak dan diterima, artinya kemampuan pemecahan masalah matematis peserta didik dengan model NHT lebih tinggi daripada kemampuan pemecahan masalah matematis peserta didik dengan model pembelajaran Ekspositori. Kesimpulannya penerapan model pembelajaran NHT dapat meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematis perserta didik.