Pengaplikasian IoT dalam Mata Kuliah Sistem Operasi Prodi Informatika Unsika Angkatan 2022 - Amal, Bahar; Nurcahya, Cucu; Mailina, Finisara; Aryasatya, Hinggil; Ramadani, Salsabila Puspita Arum; Soleha, Siti (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penggunaan IoT memberikan dampak positif dalam pembelajaran terutama dalam menciptakan pengalaman belajar yang lebih interaktif dan kontekstual. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk meninjau mengenai pengetahuan, pengalaman pembelajaran, serta tantangan yang dihadapi dalam penggunaan IoT oleh mahasiswa program studi Informatika Universitas Singaperbangsa Karawang angkatan 2022. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan melakukan observasi dan wawancara melalui google form tentang pengaplikasian IoT dalam mata kuliah sistem operasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 37 responden memberikan respon yang positif terhadap IoT yaitu sudah banyak yang merasa sangat familier mengenai IoT. Internet of Things memiliki kelebihan seperti proses belajar menjadi lebih efisien serta meningkatkan produktivitas dan otomatisasi berbagai proses. Inovasi yang diberikan dalam penelitian ini yaitu meningkatkan efektivitas dan kemudahan dalam pembelajaran bagi mahasiswa terutama terhadap mata kuliah yang berbasis teknologi.