Penilaian dan Penskoran dalam Evaluasi Pembelajaran PAI - Hasni, Dwi Meutia; Mendrofa, Intan Nuraini; Khairunnisa, Resa; Islami, Nurul; Panggabean, Septina Hafy Safitri; Fitria, Ananda; Branco, Margareta Virnia (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penilaian dan penskoran merupakan komponen penting dalam proses pendidikan untuk mengukur pencapaian siswa, memberikan umpan balik, serta mendukung pengembangan metode pembelajaran. Penilaian tidak hanya berfungsi sebagai alat evaluasi, tetapi juga sebagai sarana refleksi untuk meningkatkan motivasi siswa, efektivitas pengajaran, dan kualitas pendidikan secara keseluruhan. Data dari hasil penilaian berperan dalam pengambilan keputusan berbasis bukti untuk pengembangan kurikulum dan pelatihan guru.Penskoran sebagai bagian dari penilaian mencakup berbagai teknik seperti rubrik analitik, holistik, serta skala nilai yang dirancang untuk memberikan hasil yang objektif dan adil. Pendekatan ini memastikan evaluasi kompetensi siswa yang lebih komprehensif, baik secara kuantitatif maupun kualitatif. Dengan penerapan penilaian dan penskoran yang tepat, proses pembelajaran menjadi lebih terarah, adaptif, dan berorientasi pada peningkatan kompetensi siswa serta mutu pendidikan.