Islam di Mekah : Kajian Metode, Pendekatan dan Strategi Pendidikan Nabi - Kamsul, Gebi; Arbi, Arbi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana sejarah dan perkembangan pendidikan pada masa Nabi Muhammad SAW. periode Makkah, Untuk mengetahuisistempendidikanpada Masa Nabi Muhammad SAW. Periode Makkah, Untuk mengetahuibagaimana metode pendidikan pada masa Nabi Muhammad SAW. Periode Makkahdan Untuk mengetahui nilai-nilai pendidikan yangterkandung dalamdakwah Nabi Muhammad SAW pada periode Makkah. Adapun metode penelitian yang relevan dengan konteks ini adalah menggunakanmetode penelitian kualitatif dengan pendekatan reflektif kontekstual yaitu teori yang ditemukan dalam buku-buku sejarah dan ayat-ayat Al-Quran serta Hadist Nabi Muhammad SAW. dianalisis atau ditafsirkan sesuai dengan masalah yang diteliti.Sedangkan hasil dari penelitian ini adalah bahwa, Pendidikan Islamsudah ada semenjak Rasulullah SAW. hidup dan beliaulah yang meletakkan fondasinya dengan banyak keteladanan yang bisa diambil.Hal itu dapat dilihat dari dihasilkannya generasi yang islami,juga didapati peradaban mulia seperti yang sudah tercatat dalam sejarah dunia tentang kegemilangan peradaban Islammengubah dunia dari kegelapan menuju pencerahan hakiki.