Pendidikan Ibadah dalam Rumah Tangga: Perspektif Al-Qur’an dan Hadis - Wandrianto, Wandrianto; Syafruddin, Syafruddin; Rehani, Rehani (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Pendidikan ibadah dalam rumah tangga merupakan fondasi utama dalam membentuk karakter generasi Muslim yang beriman, bertakwa, dan berakhlak mulia. Artikel ini membahas konsep dan implementasi pendidikan ibadah berdasarkan perspektif Al-Qur'an dan hadis, dengan menekankan peran strategis orang tua sebagai pendidik pertama dan utama. Pendidikan ibadah mencakup berbagai aspek, seperti pengajaran salat, membaca Al-Qur'an, zikir, doa, dan pembiasaan nilai-nilai tauhid yang diterapkan dalam kehidupan sehari-hari. Berdasarkan QS. At-Tahrim: 6 dan berbagai hadis Rasulullah, pendidikan ibadah adalah kewajiban yang harus dijalankan oleh orang tua untuk membimbing keluarga menuju ketaatan kepada Allah. Dalam artikel ini, strategi pendidikan ibadah dijelaskan, termasuk keteladanan orang tua, komunikasi spiritual, pembiasaan, dan pemberian motivasi kepada anak. Hasilnya, pendidikan ibadah yang konsisten mampu membentuk anak-anak yang tidak hanya taat beribadah, tetapi juga memiliki kepribadian yang disiplin, bertanggung jawab, dan harmonis. Pendidikan ibadah juga berperan penting dalam menciptakan keluarga yang sakinah, mawaddah, dan rahmah, serta menjadi solusi bagi berbagai tantangan moral di era modern.