Korelasi Kesadaran Diri (Self Awareness) dan Karakter Religius Siswa dengan Ketaatan Melaksanakan Ibadah di Madrasah Aliyah Negeri Kota Pekanbaru - Zikri, Muhammad; Yeli, Salmaini; Dewi, Eva (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui korelasi kesadaran diri (self awareness) dan karakter religius dengan ketaatan melaksanakan ibadah siswa. Penelitian ini adalah penelitian lapangan dengan pendekatan kuantitatif. Sampel penelitian ini adalah siswa di Madrasah Aliyah Negeri Kota Pekanbaru sebanyak 331 orang. Teknik pengumpulan data menggunakan angket dan dokumentasi. Teknik analis data menggunakan Regresi Linier dan Berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kesadaran diri (self awareness) memiliki korelasi yang signifikan dengan ketaatan melaksanakan ibadah siswa di Madrasah Aliyah Negeri Kota Pekanbaru. Hal ini ditunjukkan dengan hasil t hitung lebih besar dari t tabel (42,374 > 0,113) dengan nilai sig. 0,000 < 0,05. Dengan besar kontribusi 12%. Karakter religius memiliki korelasi yang signifikan dengan ketaatan melaksanakan ibadah. Hal ini di tunjukkan dengan hasil t hitung lebih besar dari t tabel (13,732 > 0,113) dengan nilai sig. 0,000 < 0,05. Dengan besar kontribusi 46,2 %. Terdapat korelasi signifikan kesadaran diri (self awareness) dan karakter religius secara bersama-sama dengan ketaatan melaksanakan ibadah siswa di Madrasah Aliyah Negeri Kota Pekanbaru. Hal ini ditunjukkan dengan hasil nilai f hitung > f tabel (143,664 > 0,113). dengan besar konstribusi 44,9 %. Ini berarti sumbangan pengaruh variabel independen terhadap variabel dependen sebesar 44,9 %.