Analisis Biaya Produksi dengan Metode Variabel Costing pada UMKM Bakso Bakar Bapak Sukarlan - Situngkir, Tiar Lina; Zharifah, Aidah Inas; Larasati, Aisha Dwi; Nurinsyirah, Aura Nazwa; Adelin, Putri; Latuffaturissa, Alfia; Shofiya, Ajeng Salwa (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perhitungan harga pokok produksi pada UMKM Baso Bakar Pak Sukarlan dengan menggunakan metode UMKM dan Variable Costing. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif, yang meliputi proses penelitian, perumusan hipotesis, pengumpulan data di lapangan, analisis data, serta penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian, UMKM Baso Bakar Pak Sukarlan memproduksi 1.000 unit baso bakar per hari. Dalam perhitungan harga pokok produksi, UMKM ini memperhitungkan biaya-biaya produksi, tetapi tidak mencakup biaya overhead. Pada penelitian ini, biaya overhead akan dimasukkan ke dalam perhitungan harga pokok produksi menggunakan metode Variable Costing.