Mempertahankan NKRI Melalui Budaya - Mardjono Mardjono (Universitas Gadjah Mada, 2004)
Globalisasi, khususnya yang menyangkut isu Huma-nisme, termasuk di dalamnya isu minoritas, tampaknya perlu segera disikapi dengan kewaspadaan ekstra. Laporan akhir tahun 2004 dan prediksi sementara bidang sosial tahun 2005 seperti yang disampaikan Prof. Dr. Sunyoto Usman (Guru Besar Fisipol UGM) dan Drs. Moch. As'ad, S.U. (Fakultas Psikologi UGM) sungguh sangat mengagetkan. Betapa tidak, globalisasi yang pada awal kemunculannya (1980-1990) diyakini sebagai fenomena yang sangat prospektif dan menjanjikan, tiba-tiba menjadi sebuah momok menakutkan, karena globalisasi telah dinilai sebagai perusak pranata sosial yang ada di setiap wilayah dan atau negara (Kedaulatan Rakyat, 21/12).