Strategi Guru IPS dalam Mengembangkan Keterampilan Sosial Pada Peserta Didik - Yusnaldi, Eka; Jannah, Miftahul; Hasibuan, Intan Syhara; Hasibuan, Rika Juwita; Eziyanty, Shavika Sarlina; Indriani, Melysa (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Artikel ini membahas strategi yang dapat diterapkan guru IPS dalam mengembangkan keterampilan sosial peserta didik. Keterampilan sosial merupakan aspek penting dalam kehidupan individu dan keberhasilannya di masyarakat, meliputi kemampuan berkomunikasi, berkolaborasi, berempati, dan menyelesaikan konflik. Artikel ini mengkaji beberapa pendekatan pembelajaran yang efektif, mencakup diskusi kelompok yang mendorong pertukaran ide dan pendapat, permainan peran yang memungkinkan praktik langsung keterampilan sosial dalam situasi simulasi, proyek kolaboratif yang menuntut kerja sama dan negosiasi, serta penggunaan media pembelajaran yang menarik dan relevan untuk meningkatkan pemahaman dan partisipasi. Selain itu, artikel ini juga menekankan pentingnya menciptakan lingkungan kelas yang inklusif dan suportif, ditandai dengan rasa hormat, kesetaraan, dan dukungan antar peserta didik, untuk memfasilitasi perkembangan keterampilan sosial secara optimal. Diharapkan artikel ini dapat memberikan wawasan dan panduan bagi guru IPS dalam meningkatkan kualitas pembelajaran dan membentuk karakter peserta didik yang berwawasan sosial, mampu beradaptasi, dan berkontribusi positif dalam masyarakat. Pengembangan keterampilan sosial ini merupakan investasi jangka panjang untuk kesuksesan peserta didik di masa depan.