Pilar Utama dalam Mewujudkan Kesatuan & Persatuan Bangsa di Era Globalisasi - Kurniawati, Putri Devi; Marfine, Marfine; Ramadita, Afsari; Satria, I Gede Indra Jagat; Bellamirno, Edward; Tumanggor, Raja Oloan (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Era globalisasi mengubah berbagai aspek kehidupan, menawarkan peluang namun juga tantangan bagi identitas nasional dan kesatuan bangsa. Meskipun membawa kemajuan, globalisasi melemahkan semangat nasionalisme di Indonesia, yang terlihat dalam pola hidup konsumtif dan sikap individualistik. Penting untuk memperkuat pilar persatuan melalui pendidikan, penegakan hukum, dan partisipasi aktif masyarakat, terutama generasi muda, guna menjaga keutuhan bangsa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif sebagai metode yang dipakai untuk studi ilmiah. Proses pengumpulan data dilakukan melalui basis data yang terdiri dari referensi-referensi yang relevan serta literatur yang berhubungan langsung dengan topik kajian. Hasil dari penelitian ini yaitu Pancasila sebagai ideologi bangsa Indonesia berfungsi sebagai panduan dalam kehidupan berbangsa dan bernegara, mencerminkan nilai-nilai luhur masyarakat yang fleksibel terhadap tantangan zaman. Ideologi ini menjaga persatuan melalui prinsip-prinsip seperti keadilan dan kemanusiaan. Untuk integrasi nasional, perlu penerapan Pancasila yang kuat, penegakan hukum yang adil, dan kepemimpinan visioner guna mengatasi tantangan seperti neoliberalisme dan kesenjangan sosial, sehingga Indonesia dapat bertahan dan berkembang di era global.