Peran Spiritual Well-Being terhadap Stres Pada Mahasiswa di Perguruan Tinggi - Zahrani, Nurindahsari; Idulfilastri, Rita Markus (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Spiritual wel-being merupakan keadaan hidup sejahtera yang individu miliki, dilihat dari hubungan dengan diri sendiri, orang lain, atau dengan Tuhan. Individu yang telah mencapai kesejateraan spiritual dapat membantu seseorang menghadapi tantangan hidup dengan lebih tenang. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi peran kesejahteraan spiritual dalam mengurangi tekanan stres pada mahasiswa perguruan tinggi. Hasil penelitian yang menunjukkan bahwa 79.1% mahasiswa mengalami stres sedang. Mahasiswa menghadapi banyak tantangan selama menjalani masa studi di Perguruan Tinggi yang menyebabkan terjadinya stres. Dapat berbagai macam penyebab yang memicu mahasiswa stres, salah satunya adalah kurangnya spiritual well-being. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif non-experimental dengan teknik sampel convenience sampling. Partisipan pada penelitian ini melibatkan 359 mahaiswa perguruan tinggi dengan usia dewasa awal 18-25 tahun. Pengumpulan data menggunakan alat pengukuran the perceived stress scale (PSS) dan spiritual well-being scale (SWBS) yang telah dilakukan uji validitas dan reliabilitasnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat koefisien korelasi (R) sebesar -0.391 dengan p=0.001 < 0.05. Hasil korelasi membuktikan bahwa antara variabel stres dengan spiritual well-being berhubungan negatif signifikan. Selanjutnya, terdapat pengaruh signifikan dan negatif antara spiritual well-being dan stres sebesar 15.3% dan 84.7% dipengaruhi oleh faktor lainnya. Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa spiritual well-being memiliki peran terhadap stres pada mahasiswa Perguruan Tinggi.