Integrasi Etika dalam Kemajuan Ilmu Pengetahuan dan Teknologi : Tantangan dan Peluang - Sendika, May; Fatimah, Siti; Fitrisia, Azmi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi telah merambah pada semua sektor kehidupan manusia yang telah menjadi pondasi dalam menyongsong peradaban dunia serta membawa banyak dampak perubahan kearah yang lebih baik. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan mengidentifikasi bagaimana tantangan dan peluang yang dihadapi dalam integrasi etika dalam kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi. Penelitian ini menggunakan metode penelitian pendekatan studi kepustakaan atau literature review. Dimana pengumpulan data dilakukan dengan mencari dan menelaah berbagai sumber bahan bacaan yang menjadi referensi. Hasil penelitian menunjukkan bahwasanya tantangan integrasi etika dalam kemajuan ilmu pengetahuan yaitu penyalahgunaan teknologi, ketidaksetaraan akses informasi dan dampak lingkungan selain tantangan juga terdapat peluang yaitu pendidikan pancasila, pendidikan agama Islam dan peningkatan pemahaman terhadap regulasi penggunaan teknologi.