Perkembangan Kecerdasan Emosional Anak Remaja Usia 12-15 Tahun Mempengaruhi Gaya Belajar Siswa : Studi Literatur - Sari, Ondang Permata; Eliasa, Eva Imania (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara perkembangan kecerdasan emosional dan gaya belajar pada remaja usia 12-15 tahun. Penelitian ini menggunakan metode studi literatur untuk pengumpula data penulisan dilakukan dengan cara mengkaji jurnal atau buku bacaan yang sesuai dengan topik penelitian sebelumnya. Hasil penelitian menunjukkan perkembangan kecerdasan emosional pada remaja usia 12-15 tahun memiliki pengaruh terhadap gaya belajar mereka. Kecerdasan emosional, yang mencakup kemampuan mengenali, memahami, dan mengelola emosi diri serta emosi orang lain, membantu siswa dalam mengatur diri, menumbuhkan motivasi intrinsik, dan berinteraksi sosial secara efektif. Siswa dengan kecerdasan emosional yang lebih baik cenderung memiliki kemampuan yang sama dalam mengatasi tekanan akademis berdampak positif pada gaya belajar dan hasil belajar. Sebaliknya, rendahnya kecerdasan emosional dapat menyebabkan masalah gaya belajar, seperti kesulitan berkonsentrasi atau kurangnya motivasi, sehingga gaya belajar mereka menjadi tidak efektif.