Menelusuri Kedalaman Emosi: Analisis Psikologi Tokoh Utama dalam Novel Hujan Karya Tere Liye melalui Perspektif David Krech - Wulandari, Meysin Puspa Ayu; Sofyaningrum, Rosita (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Abstrak penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tujuh dimensi emosi manusia dalam novel Hujan karya Tere Liye menggunakan pendekatan psikologi sastra David Krech. Penelitian ini berfokus pada konsep emosi yang meliputi rasa bersalah, rasa bersalah yang dipendam, menghukum diri sendiri, rasa malu, kesedihan, kebencian, dan cinta, serta bagaimana emosi-emosi tersebut membentuk karakter utama dalam novel ini. Metode yang digunakan adalah analisis kualitatif deskriptif dengan mengidentifikasi kutipan-kutipan dalam teks yang mencerminkan emosi-emosi tersebut. Data yang ditemukan terdiri dari 39 kutipan yang dikategorikan berdasarkan tujuh dimensi emosi, yaitu: rasa bersalah (3 kutipan), rasa bersalah yang dipendam (3 kutipan), menghukum diri sendiri (2 kutipan), rasa malu (7 kutipan), kesedihan (12 kutipan), kebencian (6 kutipan), dan cinta (6 kutipan). Hasil analisis menunjukkan bahwa emosi-emosi ini memainkan peran penting dalam perkembangan karakter Lail dan memengaruhi jalannya plot cerita, memberikan kedalaman pada konflik internal yang dihadapinya. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam memahami bagaimana emosi membentuk karakter dalam karya sastra dan bagaimana psikologi sastra dapat digunakan untuk menggali lapisan emosi dalam teks sastra. Signifikansi penelitian ini adalah sebagai acuan untuk studi lebih lanjut mengenai psikologi sastra dalam menganalisis karakter dan hubungan antara emosi manusia dengan perjalanan hidup tokoh dalam karya sastra.