Sosialisasi Pendidikan Demokrasi dan Politik Guna Meningkatkan Partisipasi Masyarakat Pada Pilkada 2024 di Kelurahan Kebonsari Kulon - Prasetyo, Firmansyah Dwi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini menyoroti pentingnya pendekatan interaktif dan partisipatif dalam program sosialisasi pendidikan demokrasi dan politik, seperti diskusi kelompok dan penggunaan media sosial. Pendekatan ini terbukti efektif dalam menjangkau berbagai lapisan masyarakat, terutama generasi muda yang lebih akrab dengan teknologi digital. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kolaborasi antara pemerintah, lembaga pendidikan, dan masyarakat sangat penting untuk memperluas jangkauan sosialisasi serta memperkuat kualitas demokrasi lokal. Evaluasi berkelanjutan juga diperlukan guna memastikan efektivitas program ini dalam jangka panjang. Penelitian ini memberikan kontribusi penting bagi literatur pendidikan politik dan menjadi referensi bagi pengambil kebijakan dalam merancang strategi partisipasi pemilih yang lebih inklusif dan berkelanjutan. Dengan pendekatan yang tepat, diharapkan partisipasi politik masyarakat akan terus meningkat, sehingga memperkuat sistem demokrasi dan menciptakan warga negara yang lebih aktif dalam proses pengambilan keputusan politik di masa mendatang serta meningkatkan kesadaran masyarakat tentang pentingnya partisipasi aktif dalam demokrasi dan memperkuat ikatan sosial di antara masyarakat.