Motivasi Intrinsik dan Ekstrinsik Siswa dalam Mengikuti Ekstrakurikuler Bolavoli - Rifqi, Rubayt; Maksum, Ali; Wijaya, Andhega; Ningsih, Yuni Fitriyah (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Pendidikan fisik adalah bagian penting dari pendidikan secara keseluruhan, dan melibatkan melakukan aktivitas fisik untuk mencapai tujuan. Program pendidikan jasmani yang dirancang secara sistematis dan terarah dapat berdampak pada pertumbuhan dan perkembangan kondisi fisik. Setiap orang membutuhkan motivasi untuk melakukan sesuatu untuk mencapai tujuan mereka. Sikap dipengaruhi oleh motivasi, yang dianggap relatif stabil. Oleh karena itu, motivasi terbagi menjadi dua jenis: intrinsik dan ekstrinsik. Tujuan penelitian adalah sebagai berikut: 1. Menemukan alasan yang paling dominan yang mendorong siswa untuk berpartisipasi dalam ekstrakurikuler bolavoli di SMK Negeri Mojoagung; 2. Mengidentifikasi motivasi yang berbeda untuk siswa laki-laki dan perempuan; dan 3. Menentukan sasaran siswa yang berpartisipasi dalam ekstrakurikuler bolavoli. Kami memiliki 18 siswa laki-laki dan 12 siswa perempuan. Penelitian ini adalah jenis penelitian survei yang menggunakan pendekatan kuantitatif. Penelitian ini menggunakan metode sampel dan bertujuan untuk mempelajari perilaku, karakteristik, dan generalisasi populasi yang besar. Penelitian ini menggunakan desain komparatif. Hasil uji regresi menunjukkan bahwa motivasi intrinsik lebih dominan daripada ekstrinsik. Nilai rata-rata untuk motivasi intrinsik adalah 2,9128, dengan standar deviasi 0,3572, sedangkan nilai rata-rata untuk motivasi ekstrinsik adalah 2,6578, dengan standar deviasi 0,30612. Tidak ada perbedaan dalam motivasi intrinsik antara siswa laki-laki dan perempuan, dengan hasil t 1,431 dan nilai Sig 0,486 di atas 0,05. Selain itu, tidak ada perbedaan dalam motivasi ekstrinsik antara siswa laki-laki dan perempuan, dengan hasil t 1,007 dan nilai Sig 0,796 di atas 0,05