Pengembangan Buku Siswa Berbasis Konstruktivisme pada Mata Pelajaran Dasar Listrik dan Elektronika di SMK - Prasafitri, Maresa; Usmeldi, Usmeldi; Sukardi, Sukardi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Metode yang digunakan saat proses pembelajaran belum bervariasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengembangkan sumber belajar berupa Konstruktivisme berbasis buku siswa validitas dan efektivitas praktiklitas, pada mata pelajaran dasar listrik dan elektronika. Penelitian ini menggunakan metode penelitian Research and Development (R and D), dengan desain four-D yang diterapkan untuk mengembangkan dan menguji validitas, praktikalitas, dan efektivitas konstruktivis berdasarkan buku siswa pada pembelajaran Dasar Listrik dan Elektronika. Berdasarkan tanggapan guru dan siswa terhadap kepraktisan buku siswa menunjukkan bahwa buku siswa sangat praktis. Berdasarkan hasil belajar keefektifan buku siswa dinyatakan efektif dengan nilai rata-rata 85,19% secara klasikal. Hal ini menunjukkan bahwa, buku siswa berbasis konstruktivisme efektif digunakan sebagai media pembelajaran dalam meningkatkan hasil belajar siswa.