Ambiguitas Berbahasa pada Sosial Media dan Percakapan Sehari-Hari Generasi Z - Putri, Diana Avrila; Nur Sabrina, Ayesha Hermawan (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Generasi Z dikenal sebagai generasi yang sangat adaptif terhadap teknologi dan inovasi, serta sering kali lebih cepat dalam mengakses dan memanfaatkan informasi digital. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif untuk menganalisis ambiguitas berbahasa dalam penggunaan media sosial oleh anak-anak Gen Z. Setiap orang tidak bisa lepas dari kegiatan komunikasi. Media yang digunakan untuk berkomunikasi adalah bahasa. Penggunaan bahasa sebagai sarana interaksi sosial ditentukan oleh faktor-faktor linguistik maupun nonlinguistik. Berkomunikasi berarti menyampaikan isi pikiran, gagasan, perasaan, dan kemauan kita kepada orang lain dengan menggunakan bahasa. Ambiguitas (nomina) dari ambigu (adjektiva); sifat atau hal yang berarti dua: kemungkinan yang mempunyai dua pengertian; taksa; ketidaktentuan; ketidakjelasan; kemungkinan adanya makna yang lebih dari satu atas suatu karya sastra; kemungkinan adanya makna lebih dari satu di sebuah kata, gabungan kata, atau kalimat.