Pengaruh Terapi Gestalt terhadap Anak dengan Gangguan Disleksia - Mardalena, Rilta; Lestari, Yuliana Intan (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Gangguan Disleksia adalah gangguan belajar yang mempengaruhi kemampuan berbahasa dan memahami bahasa. Penyandang disleksia memiliki kecerdasan normal atau Memiliki kemampuan di atas rata-rata, tetapi mengalami kesulitan dalam memahami dan menggunakan bahasa. yang menjadi tolok ukur proses belajar. Dengan perkembangan tersebut, anak perlu dipersiapkan untuk memahami berbagai aspek sosial, emosional, dan moral.dan hal-hal lain yang terkait dengan lingkungan sosial mereka. Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi dampak terapi Gestalt terhadap anak-anak yang mengalami disleksia. Peneliti menerapkan metode penelitian deskriptif kualitatif melalui sistematik literatur review (SLR). Metode ini diperoleh dari berbagai karya ilmiah, jurnal, relevan lainnya yang berkaitan dengan penelitian ini. Kriteria yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian yang relevan dengan pengaruh teori Gestalt terhadap anak penderita disleksia. Hasil tersebut menunjukkan bahwa terapi Gestalt dapat meningkatkan rasa percaya diri belajar anak. Selain itu, terapi Gestalt juga dapat memperkuat rasa tanggung jawab siswa dan membantu anak mengambil alih serta meningkatkan hasil belajarnya.