Peran Teks Artikel Ilmiah dalam Penyebaran Pengetahuan: Sebuah Tinjauan - Daulay, Muhammad Anggie Januarsyah; Willi, Dian Asifa; Romadona, Syahrul; Harahap, Rinaldi Azhari; Siahaan, Toti Sabastian; Hutabarat, Angga; Daulay, A'mal Nazhif (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Artikel ilmiah dalam Bahasa Indonesia memiliki peran vital dalam pengembangan keterampilan berbahasa dan pembelajaran akademik. Melalui publikasi di jurnal ilmiah, konferensi, dan platform digital, artikel-artikel ini tidak hanya menyampaikan hasil penelitian tetapi juga menjadi model penggunaan bahasa Indonesia yang baik dan benar dalam konteks akademik. Penelitian ini menggunakan metode tinjauan pustaka sistematis untuk menganalisis berbagai aspek fungsi dan dampak artikel ilmiah berbahasa Indonesia dalam pembelajaran bahasa. Hasil kajian menunjukkan bahwa artikel ilmiah berbahasa Indonesia berfungsi sebagai sumber belajar yang efektif untuk mengembangkan keterampilan membaca kritis, menulis akademik, dan penguasaan kosakata ilmiah. Tantangan utama yang diidentifikasi meliputi kompleksitas bahasa, ketersediaan sumber referensi, dan kualitas penulisan, sementara peluang di era digital mencakup akses yang lebih luas terhadap sumber belajar dan inovasi dalam format pembelajaran.