Peran Budaya dalam Pembentukan Karakter - Wati, Masitah Sri Raya; Trimardani, Oktavia Devi; Putri, Sindi Dwi; Perawati, Perawati (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Budaya memiliki peran penting dalam membentuk karakter individu dan komunitas yang harmonis.artikel ini menjelaskan bagaimana budaya menjadi dasar sebuah pembentukan nilai,norma dan tradisi yang memengaruhi pola pikir,tindakan,serta interaksi dari manusia.dalam pembahasan ini fokus pada pentingnya komunikasi antarbudaya sebagai upaya dalam memahami sebuah keberagaman,mengurangi terjadinya konflik dan mendorong harmoni sosial.selain itu,artikel ini juga membahas tantangan utama dalam menerapkan sebuah nilai-nilai budaya positif,seperti pandangan terhadap suatu kelompok,diskriminasi dan rendahnya kesadaran budaya di masyarakat.dengan melakukan penerapan pendekatan multikulturalisme penerapan nilai budaya positif dapat diperkuat untuk mewujudkan sebuah lingkungan sosial yang toleran,inklusif dan kemajuan di lingkungan tersebut.