Pengembangan Alat Evaluasi Pembelajaran Menggunakan Aplikasi Ispring Suite 11 Pada Pembelajaran IPA di Kelas V SDN Tegal Alur 06 Jakarta Barat - Jaya, Krisna; Magdalena, Ina (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan Alat Evaluasi Pembelajaran berbasis test online memanfaatkan software aplikasi Ispring Suite 11. Berdasarkan observasi, guru hanya menggunakan media evaluasi yang masih bersifat konvensional (papper test). Tujuan peneliti mengembangkan alat evaluasi menggunakan aplikasi Ispring Suite 11 ini adalah untuk mengetahui bagaiaman kelayakan serta respon terhadap penggunaan media pembelajaran berbentuk kuis interaktif (test online) dengan menggunakan aplikasi Ispring Suite 11 pada pembelajaran IPA di kelas V SDN Tegal Alur 06 Jakarta Barat. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Research And Development (RnD). Instrumen penelitian menggunakan tes serta penyebaran angket. Teknik analisis data berupa lembar validasi ahli materi, lembar validasi ahli media dan angket respon penilaian peserta didik serta analisis butir soal. Pengembangan yang dihasilkan produk perangkat lunak tes online berupa website yang meliputi tahapan pengembangan instrumen tes yaitu spesifikasi alat ukur, penulisan pernyataan, penelaahan pernyataan, perakitan instrumen, uji coba, seleksi dan perakitan instrumen, administrasi instrumen serta penyusuan skala dan norma. Media evaluasi yang telah dikembangkan mendapat respon baik dari siswa, respon awal yang diperoleh “cukup menarik” meningkat menjadi “ Menarik”.