Pendidikan Keimanan dalam Al-Qur’an dan Hadist - Idwin, Muammar; Syafruddin, Syafruddin; Rehani, Rehani (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Artikel ini membahas pendidikan keimanan berdasarkan perspektif Al-Qur’an dan Hadis, yang merupakan fondasi utama dalam ajaran Islam. Penelitian ini menggunakan metode studi literatur dengan pendekatan kualitatif-deskriptif untuk mengidentifikasi komponen pendidikan keimanan. Artikel ini menyoroti berbagai metode pendidikan keimanan seperti nasehat, dialog, dan observasi tanda-tanda kekuasaan Allah. Hasilnya menunjukkan bahwa keimanan tidak hanya menjadi landasan kehidupan spiritual tetapi juga berperan strategis dalam pengembangan ilmu pengetahuan dan pembentukan karakter. Dengan demikian, pendidikan keimanan memiliki implikasi signifikan dalam pendidikan Islam, khususnya dalam membentuk individu yang beriman, berakhlak mulia, dan bertanggung jawab.