Peran Pendidikan Kewarganegaraan dalam Pengelolaan Limbah Makanan (Food Waste) pada Industri Katering - Haqi, Ihwan Safarul; Kautsar, Faiza Husnul; Maharani, Nikhita; Putri, Via Amelia; Supriyono, Supriyono (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Permasalahan food waste ini sejak lama sudah menjadi isu global, namun saat ini dampaknya semakin serius. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran pendidikan kewarganegaraan dalam mengelola food waste yang dihasilkan dari industri katering agar dapat mengembangkan strategi yang lebih efektif untuk mengurangi food waste dan membangun sistem pangan yang lebih berkelanjutan. Metode Riset ini berkarakter kualitatif dengan memanfaatkan studi literatur dan wawancara dengan pelaku industri katering. Hasil penelitian menunjukkan bahwa masalah dalam pengelolaan food waste adalah masih rendahnya kesadaran mengenai pengelolaan food waste di kalangan pelaku industri katering yang disebabkan oleh kurangnya inisiatif, fasilitas dan informasi pemerintah dalam pengelolaan limbah khususnya food waste. Kesimpulannya, permasalahan ini bisa diminimalisir dengan meningkatkan materi pendidikan kewarganegaraan akan pentingnya pengelolaan limbah makanan dan menyediakan sistem pengelolaan food waste yang baik sehingga dapat berpotensi besar untuk mengubah perilaku pelaku industri katering dalam mengelola food waste ini.