Refleksi Filsafat Pragmatisme dalam Pengembangan Keterampilan Berpikir Kritis - Aulia, Nur; Syukur, Muhammad (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan amtara pragmatisme dan berpikir kritis Penelitian ini menggunakan metode literature review, Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara pragmatisme dan berpikir kritis, dengan fokus pada bagaimana prinsip-prinsip pragmatisme dapat memperkaya dan mendukung pengembangan keterampilan berpikir kritis. Penelitian ini menggunakan metode literature review untuk mengumpulkan dan menganalisis berbagai sumber literatur yang relevan, termasuk karya-karya klasik dari tokoh- tokoh pragmatis seperti William James, John Dewey, dan Charles Sanders Peirce, serta literatur terkait berpikir kritis. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa pragmatisme dan berpikir kritis memiliki keterkaitan yang erat, di mana pragmatisme, dengan penekanan pada pengalaman praktis dan evaluasi ide berdasarkan hasil konkret, mendukung pengembangan berpikir kritis yang dinamis dan aplikatif. Selain itu, refleksi pragmatisme juga menekankan pentingnya eksperimen, kolaborasi, dan penyesuaian ide berdasarkan konteks dan hasil praktis, yang merupakan elemen penting dalam berpikir kritis. Penelitian ini menyimpulkan bahwa integrasi pragmatisme dalam pendidikan dan pembelajaran dapat meningkatkan kemampuan berpikir kritis, karena mendorong individu untuk selalu mempertanyakan, menguji, dan menyesuaikan pandangan mereka dengan pengalaman serta kebutuhan praktis yang dihadapi dalam kehidupan sehari-hari.