Diskon sebagai Strategi Pemasaran - Paraswati, Sinta; Riofita, Hendra (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Dalam pasar yang kompetitif saat ini, perusahaan harus mengembangkan strategi pemasaran yang efektif untuk menarik konsumen. Diskon adalah alat umum yang digunakan untuk menawarkan harga yang lebih rendah guna meningkatkan penjualan. Penelitian ini mengkaji pengaruh program diskon terhadap keputusan pembelian konsumen, dengan fokus pada pengaruhnya terhadap niat beli dan perilaku konsumen. Menggunakan analisis deskriptif dan survei, penelitian ini menunjukkan bahwa diskon memiliki pengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian, dengan diskon langsung sebagai yang paling efektif, disukai oleh 78% responden. Namun, penggunaan diskon yang berlebihan dapat mengurangi loyalitas dan merusak citra merek, karena konsumen dapat menunda pembelian dengan harapan mendapatkan diskon di masa mendatang. Penelitian ini menyimpulkan bahwa meskipun diskon merupakan alat yang kuat, penggunaannya harus dikelola dengan strategi. Perusahaan harus menyeimbangkan tawaran diskon dengan mempertahankan kualitas produk dan menyesuaikan promosi dengan segmen konsumen. Konsumen muda lebih menyukai promosi digital, sedangkan kelompok usia lebih tua lebih memilih metode tradisional.