Pengaruh Model Problem Based Learning (PBL) terhadap Hasil Belajar Siswa pada Pembelajaran IPA Kelas VII SMP Islam Darul Kirom T.P. 2024/2025 - Nurhadi, Ahmad (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh keaktifan siswa dikelas dan hasil belajar siswa yang cukup rendah. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh model problem based learning (PBL) terhadap hasil belajar siswa pada materi perubahan zat fisika dan kimia. Jenis penelitian ini adalah quasi experiment dengan desain two group pretest-posttest menggunakan uji independent sample t-test dan uji paired sample t-test. Populasi penelitian adalah semua siswa kelas VII dengan sample kelas eksperimen VII-1 model PBL dan kelas kontrol VII-2 model konvensional. Instrumen yang digunakan tes pilihan berganda sebanyak 20 soal dengan 4 pilihan. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh nilai rata-rata pretes kelas eksperimen 56,73 dan kelas kontrol 53,18, sedangkan nilai rata-rata postes kelas eksperimen 76,54 dan kelas kontrol 70,61. Hasil pengujian hipotesis postes menggunakan uji independent sample t-test diperoleh nilai sig. (0,012) < (0,05) disimpulkan terdapat pengaruh penerapan model PBL yang signifikan terhadap hasil belajar siswa.