Pengaruh Penggunaan Gadget terhadap Penurunan Etika Mahasiswa Universitas Riau - Perawati, Perawati; Anastasya, Sumita; Harris, Devika Syakira; Arrafi, Muhammad Luthfi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Etika merupakan moral yang menjadi acuan bagi individu dalam bersikap baik di lingkungan rumah, sekolah, maupun masyarakat. Era globalisasi saat ini mulai mengikis nilai moral yang ada pada individu dari berbagai kalangan, termasuk mahasiswa. Perubahan gaya hidup mempengaruhi perilaku dan cara berpikir mahasiswa. Penelitian ini bertujuan untuk melihat perubahan perilaku mahasiswa yang diakibatkan penggunaan gadget dan pengaruh dari gadget terhadap penurunan etika mahasiswa. Penelitian ini menggunakan teknik statistik deskriptif sebagai metode analisisnya. Populasi dari penelitian ini adalah mahasiswa di Universitas Riau. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah survei kuesioner dan studi literatur. Data dijelaskan atau dideskripsikan tanpa mengubah hasil aslinya. Penulis menggunakan Google Forms untuk mengumpulkan data secara daring. Google Forms adalah layanan yang memudahkan pembuatan survei. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan gadget mempengaruhi perubahan pada perilaku dan sikap mahasiswa. Hal ini dapat dilihat dari banyaknya dampak buruk yang ditimbulkan dari penggunaan gadget.