Meningkatkan Hasil Belajar IPAS Pada Materi Ekosistem melalui Model PBL dengan Media Ajar Diaroma di Kelas V-A SD Negeri 060924 Medan Amplas - Harahap, Zakiatun Nazifah; Dalimawaty, Dalimawaty; Putri, Intan Afriwani; Siregar, Nurharfni (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar IPAS melalui penerapan model PBL dengan bantuan media Diorama. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas, yang dilaksanakan di Kelas V-A SDN 060924 Medan Amplas dengan subjek penelitian sebanyak 18 siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan meliputi wawancara, tes, dan dokumentasi. Data dianalisis menggunakan pendekatan kuantitatif dan kualitatif. Berdasarkan hasil penelitian pada siklus I, hasil post-test menunjukkan bahwa 12 siswa (63%) berada pada kategori tuntas, sementara 6 siswa (35%) tidak tuntas. Pada siklus II, seluruh siswa (100%) berhasil mencapai hasil belajar tuntas. Hasil ini menunjukkan adanya peningkatan dalam tes hasil belajar siswa, serta peningkatan jumlah siswa yang aktif belajar baik secara individu maupun klasikal, dari siklus I ke siklus II. Dengan demikian, temuan dan analisis menunjukkan bahwa penerapan model PBL dengan bantuan media diorama terbukti efektif dalam meningkatkan hasil tes belajar siswa kelas V-A SDN 060924 Medan Amplas.