Mewujudkan Komitmen Kebangsaan melalui Penguatan Ketahanan Nasional dan Bela Negara Indonesia - Utami, Della Putri Cherlya; Cou, Angelica; Simbolon, Yohana Intan; Rachel, Nelda; Tmanggor, Raja Oloan (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Fondasi dalam menjaga keutuhan serta kedaulatan Indonesia ialah semangat pertahanan negara dan ketahanan nasional. Maksud dari riset ini ialah guna melihat hubungan antara komitmen nasional dan kegiatan pertahanan dengan realitas penguatan ketahanan nasional. Sepuluh partisipan dari berbagai latar belakang disurvei untuk mengumpulkan data kuantitatif, yang kemudian dianalisis dengan menggunakan perangkat lunak SPSS. Kesiapan masyarakat untuk melindungi kedaulatan negara berkorelasi positif dengan komitmen nasional, menurut hasil penelitian. Semua sektor masyarakat dan lembaga pemerintah harus bekerja sama dalam upaya bersama untuk memperkuat pertahanan negara dan meningkatkan ketahanannya. Hasil penelitian ini menyoroti pentingnya kemitraan antara masyarakat dan pemerintah dalam memperkuat identitas nasional Indonesia dalam menghadapi bahaya globalisasi dan bahaya non-tradisional.