Faktor Penghambat Pendaftaran di Rumah Sakit TK III Brawijaya Surabaya Pada Era Rekam Medis Elektronik - Syifa, Balqis Nur; Rifai, Muhammad Hafiz; Saadah, Alfina Aisatus; Dewi, Intan Puspa (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Pendaftaran merupakan awal dari suatu proses pelayanan Kesehatan. Di era elektronik seperti ini sangat memudahkan petugas kesehatan untuk melakukan pendaftaran. Namun, dibalik kelebihan tersebut terdapat banyak sekali hambatan yang terjadi.Seperti pengetahuan petugas yang terbatas, atau koneksi yang terhambat menjadi salah satu faktor yang mempengaruhi lambatnya proses pendaftaran. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif yang dilakukan pada unit pendaftaran yang berjumlah 12 orang dengan metode observasi. Hasil penelitian menyatakan pada Rumah Sakit TK III Brawijaya ternyata masih banyak faktor yang mejadi penyebab terhambatnya proses pendaftaran seperti pasien yang lupa membawa kartu identitas atau dokumen penting, ruangan yang masih menjadi satu membuat proses pendaftaran kurang nyaman, koneksi internet yang terganggu atau komputer yang mengalami hambatan. Sarannya untuk petugas harus lebih sabar menghadapi pasien, kursi ruang tunggu pendaftaran juga harus ditambahkan, dan juga petugas harus rutin mengecek dan mengevaluasi sistem informasi Rumah Sakit agar bisa meminimalisir masalah yang terjadi.