Problematika Pembelajaran Maharah Bahasa Arab di Madrasah Aliyah Swasta Darussalam Kampung Banjir Perspektif Siswa - Harahap, Nur Zakiah; Zahara, Mutia; Sa’idah, Siti; Nasution, Sahkholid (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap problematika pempelajaran maharah bahasa Arab di Madrasah Aliyah Swasta Darussalam Kampung Banjir dari Perspektif Siswa. Dan Madrasah Aliyah Swasta Darussalam Kampung Banjir merupakan institusi pendidikan Islam yang menawarkan program studia ke-Islaman dengan inklusi bahasa Arab sebagai mata pelajaran utama. Namun, pempelajaran maharah bahasa Arab di lembaga ini masih menghadapi beberapa problema yang signifikan dari perspektif siswa. Fokus penelitian ini adalah pada ketidaksesuaian urutan keterampilan bahasa Arab dalam proses pembelajaran, yang mengakibatkan banyak siswa mengalami kesulitan memahami materi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan motode studi kasus. Data dikumpulkan melalui, observasi dan wawancara. Subjek penelitian ini adalah siswa Madrasah Aliyah swasta Darussalam Kampung Banjir. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat beberapa problematika dalam pengenalan maharah bahasa Arab di madrasah tersebut antara lain: perspektif siswa bahwa belajar bahasa Arab itu sulit, kaidah-kaidah yang dipelajari tidak terlalu diterapkan dalam kegiatan sehari-hari dan kurang nya penguasaan kosa kata bahasa Arab. Hasil penelitian diharapkan dapat memberikan rekomendasi bagi Madrasah Aliyah Swasta Darussalam Kampung Banjir untuk memperbaiki strategi pembelajaran bahasa Arab, sehingga siswa dapat memahami materi dengan lebih baik dan mencapai kompetensi yang diharapkan.