Pengendalian Pencemaran Lingkungan Limbah Industri Sagu di Kabupaten Kepulauan Meranti - Wandani, Regina Adelia; Mashur, Dadang (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Perkembangan industri sagu di Kabupaten Kepulauan Meranti selama beberapa tahun belakangan ini mengalami pertumbuhan yang cukup pesat dan menjadi dampak positif karena meningkatnya tenaga kerja yang membutuhkan SDM sehingga dapat mengurangi dampak pengangguran yang ada di Kabupaten Kepulauan Meranti, selanjutnya berdampak pada perekonomian masyarakat dan PAD yang meningkat bagi pemerintah Kabupaten Kepulauan Meranti. Namun disisi lain, pertumbuhan sagu di lingkungan masyarakat juga berdampak negatif yang dapat mempengaruhi lingkungan seperti adanya pencemaran lingkungan yang disebabkan oleh pembuangan limbah industri sagu yang belum dikelola dengan baik. Pemerintah Kabupaten Kepulauan Meranti telah mengatur semua permasalahan mengenai pencemaran dan perusakan lingkungan kedalam PERDA MERANTI NOMOR 6 TAHUN 2015. Berdasarkan permasalahan yang ditemui pada penelitian ini diidentifikasikan menggunakan teori Amirullah dan Budiyono dalam Saleh (2019). Jenis penelitian ini merupakan penelitian yang menggunakan metode kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan belum tercapainya standar operasional pengolahan limbah sagu dengan baik di Kabupaten Kepulauan Meranti, keterbatasan dan kekurangan dari beberapa faktor lainnya seperti anggaran dan kopetensi kepegawaian. Dalam hal ini sangat diperlukan perhatian pemerintah Kabupaten Kepulauan Meranti dalam tindakan proses penegakan kebijakan yang berkaitan dengan pengendalian pencemaran lingkungan limbah industri sagu di Kabupaten Kepulauan Meranti dapat terlaksana dengan optimal.