Pengaruh Perhatian Terkait Isu Kontemporer Pendidikan Al-Qur’an terhadap Hafalan Peserta Didik: Urgensi Ulumul Qur’an - Kamalasari, Dikriati; Erman, Erman; Hasnah, Radhiatul (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Riset ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kesadaran murid terkait perhatian mengenai isu kontemporer pendidikan al-qur’an. Tujuan dilaksanakannya riset ini yakni guna menyelidiki dampak dari perhatian terkait isu kontemporer pendidikan al-qur’an terhadap hafalan murid. Pendekatan yang dipakai yakni pendekatan kuantitatif melalui desain riser yang dipakai adalah penelitian quasi eksperimen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penguasaan hafalan peserta didik kelas eksperimen mempunyai nilai rerata post-test 90,16 serta kelas kontrol mempunyai rerata post-test 84,53. Berlandaskan atas tes hipotesis menggunakan SPSS versi 16 didapatkan nilai t hasil sejumlah 7,06 dalam taraf signifikansi 5% nilai t table sejumlah 1,67 yang memiliki derajat kebebasan 61. Perihal tersebut membuktikan jikalau nilai t hasil (7,06) melampaui nilai t table (1,67) alhasil H0 diberikan penolakan serta Ha diterima. Berdasarkan penelitian ini dapat disimpulkan bahwa perhatian terkait isu kontemporer pendidikan al-qur’an berpengaruh terhadap hafalan peserta didik (berhubungan dengan ulumul qur’an).