Penerapan Model Pembelajaran Project Basic Learning (PJBL) Terhadap Kemampuan Kerjasama Peserta Didik Pada Kurikulum Merdeka di SD Negeri 060816 Medan Area Tahun Pelajaran 2023/2024 - Fazhari, Rindiani Akhna; Nurlaili, Nurlaili; Siregar, Nurhafni; Ritonga, Agustina Fitriani; Barutu, Herlinawati (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas penerapan model pembelajaran Project Based Learning (PjBL) terhadap kemampuan kerja sama peserta didik dalam konteks Kurikulum Merdeka. Subjek penelitian adalah siswa kelas V SD Negeri 060816 Medan Area Tahun Pelajaran 2023/2024. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan model Kemmis dan McTaggart, yang dilakukan dalam dua siklus. Setiap siklus meliputi tahapan perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Data dikumpulkan melalui observasi, angket, dan dokumentasi, kemudian dianalisis secara kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan PjBL secara signifikan meningkatkan kemampuan kerja sama siswa. Pada kondisi awal, rata-rata skor kerja sama siswa berada pada kategori