Peningkatan Kemampuan dan Karakter Mahasiswa dalam Pembelajaran Sains melalui Metode Ilmiah - Ayuna, Zahra Chory; Adya, Cut Tasya; Ni’mah, Nailin; Zahro, Siti Kamilatus; Mahardika, I Ketut; Mahmudi, Kendid (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Artikel ini dirancang untuk meningkatkan pengetahuan akademik dan etika mahasiswa melalui penerapan metode ilmiah dalam pembelajaran sains. Metode ilmiah yang digunakan karena dapat mendukung konsep-konsep sains yang lebih luas dan mendorong kreativitas, berpikir kritis pada mahasiswa. Artikel ini melibatkan sejumlah mahasiswa yang menjadi subjek dalam menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Jadi dengan adanya tahapan sistematis dalam metode ilmiah dapat mempengaruhi akan keberhasilan mahasiswa dalam proses pembelajaran yang efektif, namun metode ilmiah bukan hanya berpengaruh terhadap proses pembelajaran,tetapi juga berpengaruh pada pembentukan karakter mahasiswa ,jadi diharapkan adanya pendekatan yang efektif dalan proses pembelajaran di perguruan tinggi. Perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi adalah urutan dalam proses pembelajaran. Data diperoleh melalui observasi, wawancara, dan tes tertulis. kemudian dianalisis secara deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa memanfaatkan pendekatan ilmiah dapat meningkatkan pemahaman siswa tentang konsep sains serta kemampuan mereka untuk berpikir kritis. Mengembangkan sifat positif seperti rasa ingin tahu, disiplin, tanggung jawab, dan kerja sama. Dengan itu, kegiatan menganalisis dengan metode ilmiah, mahasiswa mampu mengembangkan pola piker ilmiah, meningkatnya daya analisis pada mahasiswa sehingga mampu membentuk karakter disiplin, berpikir kritis, dan memiliki rasa tanggung jawabm yang besar. Maka dari itu, kegiatan ini mampu memberi dampak positif dalam proses pembelajaran dalam bidang sains.