Analisis Penerapan Blockchain untuk Meningkatkan Transparansi dan Efisiensi dalam Operasional Bisnis PT. Martimbang Jaya Utama - Satria, Atthahirah Perola; Ruliansyah, Ruliansyah (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Perkebunan kelapa sawit Indonesia menjadi salah satu subsektor pertanian yang memberikan dampak besar dalam upaya peningkatan ekonomi Indonesia. Dalam proses aktivitasnya, perlu adanya transparansi dan pemantauan real-time yang jelas untuk meningkatkan efisiensi dan efektifitas proses bisnis. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis potensi penerapan teknologi blockchain dalam meningkatkan transparansi dan efisiensi operasional bisnis kelapa sawit pada PT. Martimbang Jaya Utama. Melalui studi literatur dan analisis terhadap proses bisnis perusahaan, ditemukan beberapa permasalahan utama seperti ketergantungan pada sistem manual, keterbatasan teknologi, dan kurangnya transparansi. Teknologi blockchain menawarkan solusi potensial dengan fitur-fitur seperti desentralisasi, smart contracts, pelacakan real-time, dan transparansi data. Implementasi teknologi ini diharapkan dapat meningkatkan efisiensi operasional, mengurangi risiko kesalahan, dan meningkatkan kepercayaan antara semua pihak yang terlibat. Namun, penelitian ini juga mengidentifikasi beberapa tantangan seperti infrastruktur teknologi yang belum merata, biaya implementasi yang tinggi, dan resistensi pengguna. Meskipun demikian, potensi manfaat jangka panjang dari teknologi blockchain sangat besar, termasuk peningkatan transparansi, efisiensi biaya, dan keberlanjutan bisnis.